에스프레소 비엔나
흔히 커피에 아이스크림을 섞어 먹는 것으로 알고 있는 커피.
오스트리아 빈에서는 \'아이슈펜나\'라고 부른다.
정통 비엔나는 더블에스프레소에 차가운 우유 거품을 만년설 처럼 얹어 먹는 커피이다.
뜨거운 에스프레소와 차갑고 고소한 우유의 만남, 그 속에 감추어진 찐득한 슈가의 조화를 한 번쯤은 먹어보라고 권하고 싶다.
* 에스프레소 2샷(60ml), 차가운 우유 120ml, 설탕 3~4스푼, 라떼 잔
1. 따뜻한 라떼 잔에 에스프레소 2샷을 붓는다.
2. 설탕3~4스푼을 넣고 젓지 않는다.
3. 차가운 우유 거품을 얹는다.
4. 티스푼과 함께 나간다.